:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Développement Amateur :: > Autres > Projets

Projets Projets de développement amateur sur d'autres supports

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 28/11/2009, 02h31   #1
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Smile ColorIt Painter

ColorIt Painter
Soft graphique pour la coloration Game Boy
ALPHA
[IMG][/IMG]
Version 0.1

Présentation :
Vous l'attendiez tous... ou pas. ColorIt Painter est un logiciel graphique de coloration de jeux Game Boy, créant des scripts "ColorIt" compatibles avec MasterBoy, VisualBoyAdvance CE et DSBoy. Ces scripts sont aussi connus sous le nom de ".pal.ini"

Le but de ce soft est non seulement de simplifier la coloration, mais également de corriger certains problèmes qui pouvaient faire perdre beaucoup de temps auparavant...

La coloration d'un jeu avec ce logiciel se fait d'une façon fondamentalement différente que lorsque l'on tape du code à la main; maintenant en résumé:
- Vous jouez à votre jeu avec un émulateur (VisualBoyAdvance ou HEIG-Boy),
- A chaque scène intéressante, vous prenez une save state (qui sera appelée capture),
- Vous ouvrez ensuite Painter et ajoutez les captures, puis les groupez dans des scènes (il peut y avoir plusieurs captures par scène)
- Vous pouvez alors voir le contenu de la VRAM (le tileset) et un rendu du BG lors de la capture, créer des palettes et des tiles perso et les affecter graphiquement aux tiles

Premier gros avantage: le CRC est calculé automatiquement par Painter, et la modification des tiles impliquées n'invoque rien d'autre que cliquer sur une case à cocher. Fini de refaire les jeux 3 fois parce qu'il manquait une tile au CRC pour détecter le générique...

Il y a également d'autres facilités comme la création automatique de palettes de demi ton (option "Interpolate" de l'éditeur de palette) ou l'édition de tiles perso directement avec le mode de palette utilisé par le jeu (donc plus besoin d'inverser les couleurs dans certains jeux).

Pour l'option "Interpolate" il suffit de cocher les couleurs que vous souhaitez "garder" et cliquer sur le bouton. Le soft calculera alors automatiquement les couleurs décochées à partir de celles cochées. Par exemple si vous mettez du bleu dans la couleur 0 et du rouge dans la couleur 3, et que vous décochez les couleurs 1 et 2, elles prendront des tons de violet. C'est très pratique pour générer des palettes bien assorties et réalistes.

Il s'agit d'une version alpha, elle est sûrement encore boguée et le format de projet n'est pas définitif. Donc je ne peux pas vous garantir que vous pourrez lire vos projets actuels dans la version définitive.

Ca ne tourne que sous Windows car c'est du C# (.NET 2.0 minimum requis), tout comme VisualBoyAdvance CE, qui est vraiment recommandé pour tester car il affiche en temps réel les modifs quand vous faites "Build project" (n'oubliez pas de désactiver Emulator, Pause when inactive window). Vous pouvez le télécharger tout ça ici:
http://brunni.dev-fr.org/index.php?page=pcsoft_heigboy

Finalement je n'ai pas changé le langage, contrairement à ce que j'avais proposé dans un autre topic, mais j'ai créé un tout nouveau parseur inclus dans cette version de VBA CE, parce que l'autre était moisi et boguait dans certains cas. Celui-ci est plus facile à intégrer, fiable (pas de débordement tampon possible) et plus explicite lors des erreurs que vous pourriez faire, par exemple si vous écrivez setPalette x, 0, vous obtenez:

Merci de laisser vos commentaires et vos idées d'amélioration pour la version finale

Galerie d'images :





Historique :
14 novembre 2009: début du codage
28 novembre 2009: première version (0.1 alpha)
20 janvier 2010: mise à jour

Comment utiliser :
A voir.

Autres informations :

Dernière modification par Brunni ; 23/01/2010 à 15h05.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation

Publicité

Vieux 28/11/2009, 10h19   #2
Arcadia
Modérateur saisonnier
 
Date d'inscription: 17/02/2006
Localisation: Compiègne
Messages: 2 942
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

Impossible de faie une news décalée avec une production "maison" d'une telle qualité .

Bravo Brunni !
__________________
.

Mes homebrews GBA : 1942 - Ghost'n Goblins




Mes autres passions, les flippers : Restauration d'un High Speed (Williams - 1985)
Arcadia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 10h42   #3
Cid2Mizard
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 20/11/2007
Localisation: Maubeuge (59)
Messages: 223
Par défaut

Ah tu t'es enfin décidé à appeler ton émulateur DS DSBoy, super j'attendais une réponse de ta part par mail.

Mais bon il y a déjà un DSBoy !
__________________
www.nintendomax.com
Nintendomax.com 100% hack - 0% warez
Cid2Mizard est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 10h57   #4
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Heu oui justement mon émulateur c'EST DSBoy en fait (j'ai repris le code source), mais je ne lui ai pas donné de nom perso... et franchement j'ai aucune idée pour l'instant :/
Arcadia> Merci (et re-bienvenue, au passage )
Et bah, lâche toi si t'as des idées pour faire une news décalée, ça me gêne pas

Dernière modification par Brunni ; 28/11/2009 à 11h13.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 11h05   #5
Arcadia
Modérateur saisonnier
 
Date d'inscription: 17/02/2006
Localisation: Compiègne
Messages: 2 942
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

De rien Brunni, et merci à toi plutôt, et à double titre car ce logiciel que tu nous proposes me scotche une fois de plus
__________________
.

Mes homebrews GBA : 1942 - Ghost'n Goblins




Mes autres passions, les flippers : Restauration d'un High Speed (Williams - 1985)
Arcadia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 15h33   #6
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Quand je pense qu'avant il fallait coloriser en éditant un fichier texte et pour tester il fallait avoir sa PSP branchée en permanence
Que de progrès depuis, avec VBACE et maintenant ce log, merci Brunni !

Donc si j'ai bien compris, il suffit c'est les tiles qui seront sur la savestate qui seront colorés/redefinis ?
Je suis pas très clair dans ma question, il faudrait que je teste pour préciser ma pensée, mais ça sera après noël
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 15h49   #7
Blecta
Membre
 
Date d'inscription: 26/11/2009
Messages: 18
Par défaut

Joli logiciel Brunni =)
Moi qui joue à mes anciens jeux GameBoy sur ma PSP, je suis comblé

Merci à toi et bonne continuation pour ce projet.
Blecta est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 16h55   #8
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message
Donc si j'ai bien compris, il suffit c'est les tiles qui seront sur la savestate qui seront colorés/redefinis ?
Je suis pas très clair dans ma question, il faudrait que je teste pour préciser ma pensée, mais ça sera après noël
En fait à la main tu ouvres le VRAM viewer pour une scène donnée (par exemple le niveau 1-1) et tu affectes une palette à chacune des tiles.
Là c'est pareil, tu prends un save state pour ta scène, ensuite il t'affiche le tileset à ce moment-là et tu colories les tiles. En gros ça ne s'applique pas uniquement au save state, mais à la scène elle-même. Par contre si tu colories uniquement les tiles présentes sur l'onglet "Map" alors tu ne colorieras que l'écran en cours, bien sûr c'est pour ça qu'il est possible d'avoir plusieurs save states par scène, et le soft contrôlera automatiquement que le CRC permet de détecter la scène de façon unique, c'est à dire que les tiles inclues au CRC sont identiques dans toutes les save states affectés à la même scène.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 16h56   #9
ZiapaT
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Messages: 510
Par défaut

omg He did it !

C'est vrai que le .ini à la main c'était un peu chiant, j'osais à peine réver d'un soft pour simplifier le boulot, et voilà c'est fait ! MERCI BRUNNI !
En 5 minutes j'ai colorisé entièrement ma première scène.
Juste énorme.

PS : Imperfection ergonomique mineure :
Quand un tile bénéficie déjà d'une palette (autre que Default), et que je veux lui créer une autre palette en allant dans Palette : Add... la nouvelle palette de base avant modif est en niveaux de gris, alors même que mon tile est déjà colorisé. Donc là on voit plus exactement la correspondance en couleurs, et on est obligé de fermer le palette editor, de remettre le tile en niveaux de gris, et enfin de créer une autre palette.

argh je sais pas si chuis clair
__________________
sc2

Dernière modification par ZiapaT ; 28/11/2009 à 17h08.
ZiapaT est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 17h24   #10
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Ouep c'est vrai, j'ai pensé à ça pour les tiles perso (logique en même temps vu qu'on apporte en général des modifs mineures à une tile existante du jeu) mais absolument pas pour les palettes (là je repars toujours sur la palette par défaut). Mais ça me semble être une bonne idée, merci!
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 28/11/2009, 19h28   #11
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Ha mais en fait je me souviens pourquoi je prends la palette 0 par défaut: il y a l'option Importer en haut de la boîte et tu peux récupérer une palette existante comme ça. Mais c'est vrai qu'il faudrait que la scène et la palette courante soient sélectionnées par défaut pour que ça soit efficace. Donc je pense que je vais plutôt faire comme tu dis, c'est plus pratique et logique!
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 00h23   #12
jujurackham
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 26/11/2005
Localisation: Rouen, France
Messages: 804
Par défaut

Wouw alors ça c'est classe Je vais m'y remettre moi Merci beaucoup Brunni, très bel outil!
__________________
[Projet GBA] Don't Erase Me !
jujurackham est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 00h34   #13
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Héhé merci j'attends avec impatience que les premiers projets utilisant cet outil sortent il n'y a plus de raison de ne pas faire un truc bien fignolé maintenant
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 00h44   #14
Arcadia
Modérateur saisonnier
 
Date d'inscription: 17/02/2006
Localisation: Compiègne
Messages: 2 942
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

Je suis bien tenté Brunni, ne serait ce pour faire honneur à ton travail .
__________________
.

Mes homebrews GBA : 1942 - Ghost'n Goblins




Mes autres passions, les flippers : Restauration d'un High Speed (Williams - 1985)
Arcadia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 06h23   #15
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Prends pas SML2, je me le garde, je dois le finir

Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 09h51   #16
johnko54
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 25/03/2007
Localisation: Nancy
Messages: 635
Par défaut

Beau travail Yoda ! je m'y mettrais bien aussi, sur Tetris pour commencer...
johnko54 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 12h19   #17
Lord Raptor
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 08/10/2006
Localisation: Sophia-Antipolis
Messages: 1 247
Par défaut

Citation:
Envoyé par Yodajr Voir le message
Prends pas SML2, je me le garde, je dois le finir

C'est bô
__________________
Lord Raptor est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 13h51   #18
Arcadia
Modérateur saisonnier
 
Date d'inscription: 17/02/2006
Localisation: Compiègne
Messages: 2 942
Voir les codes amis Nintendo DS Voir les codes amis Wii
Par défaut

Citation:
Envoyé par Lord Raptor Voir le message
C'est bô
C'est incroyable même !
__________________
.

Mes homebrews GBA : 1942 - Ghost'n Goblins




Mes autres passions, les flippers : Restauration d'un High Speed (Williams - 1985)
Arcadia est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 16h05   #19
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Merci, et c'était en éditant un fichier texte... Maintenant avec le log de Brunni, ça devrai être carrément plus simple
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 16h46   #20
johnko54
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 25/03/2007
Localisation: Nancy
Messages: 635
Par défaut

Me souviens plus, la rom se recompile en .gb pour tourner sur n'importe quel ému, ou visualboy reste nécessaire pour jouer ?
johnko54 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 17h30   #21
Ayla
Membre confirmée
 
Date d'inscription: 09/08/2007
Localisation: Belfort :'(
Messages: 573
Par défaut

Super Brunni !
Y'a moyen de faire tourner tout ce beau monde sous Linux ? J'ai pas trop envie de réinstaller windows (j'ai plus de clé en plus).
Ayla est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 18h04   #22
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Ben non malheureusement vu que c'est du .NET c'est que pour Windows (en principe). Je ne sais pas si ça tourne sur Mono (j'en doute) ou Wine (j'en doute aussi) mais sinon il n'y aura rien à faire à part t'installer une VM, désolé.
[Edit] Dans la liste de compatibilité je vois que le .net framework redistributable 2.0 fonctionnerait bien sous wine. Tu peux tenter ta chance

Dernière modification par Brunni ; 01/12/2009 à 18h48.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/12/2009, 23h56   #23
Brunni
Super Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Un pays avec beaucoup de banques
Messages: 3 218
Par défaut

Bon apparemment ça *marche* sous Linux mais c'est vraiment pas beau et pas super fonctionnel. J'aurais tendance à dire que la solution de la VM est préférable.



Mais au moins on pourra pas me reprocher quoi que ce soit

Spoiler

Dernière modification par Brunni ; 02/12/2009 à 00h05.
Brunni est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 02/12/2009, 06h00   #24
Yodajr
Administrateur
 
Date d'inscription: 09/11/2005
Messages: 3 750
Par défaut

Citation:
Envoyé par johnko54 Voir le message
Me souviens plus, la rom se recompile en .gb pour tourner sur n'importe quel ému, ou visualboy reste nécessaire pour jouer ?
Non, pas de recompilation de rom.
Pour l'instant il n'y a que 3 émulateurs gérant le petit script pal.ini : Masterboy (PSP), DSBoy (DS) et VisualBoyAdvance CE (PC)
Yodajr est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 24/12/2009, 22h26   #25
omg
Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Mad Monster Mansion
Messages: 3 754
Par défaut

Mais c'est génial!!! Je repars sur Metroid II!!
__________________

News GBA/DS:
Portable DEV
Colorer un jeu GB? Débutant - Avancé - Expert
Projets : Banjo Advance - The Last Quest - Klungo's Brain School
Site des jeux : BanjoKazooie.Free.Fr Web Site

FAN FOREVER
"La Vie n'est pas aussi simple qu'un Jeu Vidéo..."
omg est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Tags
colorit masterboy gui vba

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 21h11.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince