:: PlayerAdvance.org ::  

Précédent   :: PlayerAdvance.org :: > :: Développement Amateur :: > [DEV] Divers

[DEV] Divers Tout ce qui ne rentre pas dans les autres sections et qui a un lien avec les projets, la programmation, les graphismes etc...

Publicité

Réponse
 
Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 22/07/2006, 00h27   #1
archeide
Membre
 
Date d'inscription: 21/07/2006
Localisation: Paris, Maisons-alfort
Messages: 49
Par défaut [NDS] Et un émulateur SNES de plus : SNEmulDS!

Bonjour!

C'est mon premier message sur ce forum, donc je me présente un petit peu : archeide, j'ai travaillé sur un émulateur Super NES appelé SNEmul dans une vie antérieure (c'était y a presque 10 ans!), les plus vieux d'entre vous s'en souviendront peut être ! Depuis j'avais un peu laissé tomber le monde de l'émulation. Mais je suis tombé sous le charme de la petite DS lite, et j'ai craqué le 23 juin j'en ai acheté une! Et la après avoir joué un petit peu, j'ai pas pu resister, presque 10 ans après, je me suis pris un gros coup de nostalgie, et j'ai eu envie de porter cet ancien émulateur pour DOS (que j'avais réalisé avec v0x) sur sa petite soeur, la DS!

Après 3 semaines de travail intensif, cela commence à prendre forme.
Suivant de près l'actualité sur cet excellent site, je me permet donc de faire appel à vous pour tester une version alpha de l'émulateur.
Pour l'instant, l'émulateur a encore un gros défaut: il est assez lent car entièrement programmé en C. Mais bon rien de dramatique, ça reste assez jouable.
Il manque aussi pas mal de chose: le MODE7, une mise à jour ligne par ligne, le SON, etc.
Pour l'instant, je cherche surtout des testeurs sur d'autres lecteurs que mon M3 slim SD. J'utilise la librairie chrism modifié par REIN.

Pour l'utiliser c'est assez simple:
Il faut mettre SNEmulDS.ds (j'ai pas encore de ds.gba, j'ai pas même étudié comment ça se fabriquait dites moi comment faire ) à la racine de la carte flash.
Il faut créer un répertoire SNES à la racine, et mettre les ROMs dedans.
Il suffit ensuite de lancer SNEmulDS et une liste s'affiche pour choisir la ROM à lancer. Appuyez sur START, et normalement le jeu se lance.
L'écran du bas se manipule directement au stylet, désolé si ça saute de temps en temps (si vous avez des bons algos je suis preneur). La GUI est très sommaire et aurait besoin de talents dans le domaine!

Vous pouvez récupérer SNEmulDS ici : http://snemul.free.fr/ds/SNEmulDSv01.zip

Ce message est donc aussi un appel à tout ceux qui souhaiterait participer à ce projet. Je vais fournir les sources prochainement. Comme c'est entièrement en C, je pense que ça pourra interessser du monde.
Je suis un nouveau dans le monde du développement DS donc je suis à la recherche d'information ou d'aide pour optimiser l'émulateur genre comment placer des morceaux de codes dans la IWRAM (peut on prendre 64kb en ARM9
??)

Je posterais plus tard sur gbadev, mais c'est vrai que ce serait plus sympa d'avoir un projet 100% francais!

Si vous avez des commentaires ou tout autre remarque, je suis encore là pour quelques jours avant de partir en vacance.

archeide est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 00h38   #2
thoduv
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: ...
Messages: 1 464
Par défaut

Je testerai ca bientot, en tout cas on ne peut que t'encourager à fond là dedans
Donc : BON COURAGE !

... et vive la Snes ! \o/
__________________
"S'il n'y a pas de solutions c'est qu'il n'y a pas de problème ..."
< mon devblog > ... < Lapinou Jumps ! - un jeu de plate-forme "vertical" avec un mignon petit lapin. >
thoduv est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 00h55   #3
Bobby Sixkilla
Maître Chinpoko-extra-mon
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Palaiseau (Rive sud)
Messages: 6 466
Voir les codes amis Nintendo DS
Par défaut

Bienvenue. J'espère que les membres du forum pourront t'aider. Bon courage.
Bobby Sixkilla est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 01h30   #4
DJP
Bitchy Little Girl...
 
Date d'inscription: 29/10/2005
Messages: 3 200
Par défaut

Test sur G6 incoming....

> Loop sur l'init FS...
__________________

>> On garde :: On améliore :: On kill <<

Dernière modification par DJP ; 22/07/2006 à 01h47.
DJP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 00h45   #5
Adrilo
Membre
 
Date d'inscription: 01/03/2006
Messages: 36
Par défaut

Bon alors j'ai testé et... c'est très prometteur!

Bon, ce n'est pas encore au niveau de Snezzids qui reste pour l'instant LA référence de l'émulateur SNES sur NDS mais on sent qu'il y a du boulot derrière

J'ai testé 4 jeux :
- Super Mario Kart : comme tous les émulateurs SNES pour NDS actuellement, crash au démarrage
- Super Mario All-Stars : apparition de l'écran titre avec uniquement le nom du jeu qui apparaît sur fond bleu. crash après.
- Super Mario World : comme tous les émulateurs : très bien émulé
- Final Fantasy IV : c'est le premier émulateur SNES pour NDS sur lequel je vois apparaître les personnages du jeu!

Au fait, comme toi, j'utilise un M3 SD slim.
__________________
Tuto sur le changement d'une coque de DS fat et de son écran tactile, cliquez ici
Adrilo est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 00h50   #6
Lestat
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 05/12/2005
Localisation: 62 FRANCE
Messages: 403
Par défaut

Arf, c'est con que je n'eusse pas le matos pour mettre ton emu sur ma nds...surtout que SNEmul semblait prometteur aussi à l'époque...(98~99 il me semble nan ?)

Bon courage pour la suite (en espèrant que les codeurs t'entendent...)
__________________
T.R.A.F|
Lestat est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 22/07/2006, 02h08   #7
lovemakerz
Membre
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Grenoble
Messages: 45
Par défaut

Salut Félicitation pour ce projet et bonne continuation , je vient de faire le Test sur une SuperCard SD :

init OK
initialize FS ...
Found FS!



voila c tout ça reste sur cet ecran
__________________
Code MK : 270643 062786
Des joueurs, du stress, de l'envies et un seul vainqueur : MOI

Ventes diverses consoles / jeux : http://lovebox.free.fr/grenier
lovemakerz est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 30/08/2006, 21h50   #8
FYV
Membre
 
Date d'inscription: 15/06/2006
Messages: 11
Par défaut

Avec mon M3 Compact flash meme probleme que juste au dessus:

Citation:
Envoyé par lovemakerz
init OK
initialize FS ...
Found FS!
FYV est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/08/2006, 04h55   #9
Bodom-Child
Membre spongieux
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Auchy Les Mines
Messages: 774
Par défaut

C'est toujours une très bonne nouvelle de voir quelqu'un bosser avec amour sur un émulateur, qui plus est pour cette fantastique machine qu'est la SNes.

Je te souhaite bon courage et j'espère vraiment que tu pourras parfaire ton projet, sincèrement!
__________________
----------------------
¤ Mes jeux DS ¤
----------------------
[Aztec Challenge] : Un puzzle-game addictif! (Version finale)
[Arcomage] : Un Card-Game mélant stratégie et Heroic Fantasy. (Version 0.95)
[DS Trimmer] : Besoin de réduire la taille de vos roms DS en un clic? C'est ici!

Enjoy !
Bodom-Child est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/08/2006, 05h17   #10
DJP
Bitchy Little Girl...
 
Date d'inscription: 29/10/2005
Messages: 3 200
Par défaut

Tu es lent à la détente Yoyo, regarde l'activité du posteur et la date
__________________

>> On garde :: On améliore :: On kill <<
DJP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/08/2006, 16h56   #11
Alekmaul
Codeur Archéologue
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Blois (France)
Messages: 660
Par défaut

Effectivement, initiative sympatique que ce portage sur DS tout en langage C.
Tu penses rendre les sources dispo quand, je pourrais peut être t'aider sur ce projet.
__________________
Mon site http://www.portabledev.com
L'émulation sur GBA, c'est ->ICI ! et sur DS, c'est ->ICI!
Alekmaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 31/08/2006, 17h12   #12
MaXleBourrin
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 11/11/2005
Localisation: Brest
Messages: 810
Par défaut

Quand il sera rentrer de vacances peut-être

Joli projet, bonne chance pour la suite darling
__________________
Peach Is A Bitch
MaXleBourrin est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2006, 06h09   #13
Taker2
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 13/11/2005
Localisation: france
Messages: 171
Par défaut

comment il marche cette émulateur ?

j'ai le meme soucci que FYV et LOVEMAKERZ
__________________
Taker
300709 - 016954
Taker2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2006, 10h40   #14
bjinux
 
Messages: n/a
Par défaut

Cocorico! Et un nouvel emu français et pas n'importe quel emulation, l'emulation snes s'il vous plait, le rêve de millions de joueurs!
Bon j'ai testé avec quelques roms, (mais seulement quand j'avais les originaux donc ca fait peu a vrai dire) enfin bref, resultat des courses la seul qui a bien voulu se lancer est Tiny Toons Adventures - Buster Busts Loose! et c'est jouable à 50% de la vitesse malgrès quelque bug graphique mais pour une alpha c'est déjà très bien, surtout que tu n'en ai qu'a tes début sur la ds (oui pardonne moi je te tutois mais c'est aussi une forme de respect )
Allez histoire de te mettre la pression si tu nous sort un emu pouvant faire tourner Chrono Trigger on te ferra tous un gros dons sur Allopass

PS : j'oublié ma config, DS grise non flashé avec SuperCard SD 1.63b et SuperKey

Dernière modification par bjinux ; 15/09/2006 à 10h43. Motif: config!
  Réponse avec citation
Vieux 15/09/2006, 10h47   #15
Taker2
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 13/11/2005
Localisation: france
Messages: 171
Par défaut

j'ai pu faire tourné l'émulateur avec ma version SD de mon M3 ,mais pas avec mon M3miniSD.

j'ai essayé zombie, addam's family, qui fonctionne mais rop buggé pour joué.

secret of mana et killer intinct ne veule pas se lancé..

assure fais nous un emulateur qui fonctionne parfaitement(avec le son) avec les gros jeux SNES.
__________________
Taker
300709 - 016954
Taker2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2006, 12h07   #16
toiletking
Newbie
 
Date d'inscription: 15/09/2006
Messages: 4
Par défaut Trop cool!

Super boulot!

Je l'ai tester avec une supercard CF et l'émulateur se lance bien résultat :

Castlevania 4 : ca marche bien
Castlevania bisous de vampire : ca marche bien
Actraiser 2 : ca marche
Actraiser 1 : que néni, l'écran est noir!

En tout cas c'est vraiment cool qu'on soit pas obligé de convertir les roms avec un soft : tout dans le répertoire SNES à la racine de la carte et... Allez y messieurs : Jouez!

Un projet a suivre de prés sur nds avec picodrive (un émulateur de très bonne trempe)!

Allez les gars on teste tous les jeux et on décris ce qui se passe a l'écran!
toiletking est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 15/09/2006, 23h01   #17
duschmurts
 
Messages: n/a
Par défaut

un TRES TRES bon départ pour cet émulateur qui est deja pour moi le meilleur ni plus ni moins !!! c ets ce que j appelle un vrai emulateur, pas de bidouilles de compilatin de roms, pas de reglages partout dans chaque jeu ! y a juste a cliquer et ca lance tout seul !! l interface est superbe egalement l utilisation des deux ecrans et du tactile est formidable ( plus besoin d eteindre et rallumer la console pour changer de jeux ) et la compatibilité des jeux s annonce enorme !!! la preuve TOUS les jeux que j ai testé (je n ai testé que des jeux < 2Mo) se sont lancés immédiatement et un seul s est bloqué a l écran titre : super street fighters 2 ! tous les jeux ci apres marchent donc, la plupart sont parfaits niveau graphisme, et j ai juste trouvé des problemes de scrolling sur certains jeux ...
Bref que du bonheur c est le meilleur emu SNES pour DS et j attend deja impatiemment la version 0.2 avec le support de toutes les tailles de roms pour une compatibilité de folie, et si possible du son :P

au passage pour tout le monde, quand vous obtenez le message "found FS" ca veut dire qu il y a un nom de rom qui ne plait pas a l emu (les symboles comme % & # ... sont à éviter)

voila les jeux que j ai testé, tous marchent, a un peu pres 50% de speed :

megaman x (parfait !)
super probotector (parfait)
final fight (impossible de voir les décors d arriere plan)
super mario wolrd (parfait)
super castelvania 4 (parfait)
secret of mana (problmes de scrolling =>injouable)
legend of zelda (fr) (parfait !)
super r type (parfait)
sim city (gros problemes de scrolling quasi injouable)
act raiser (parfait sauf le mode 7)
asterix et obelix (problemes de scrolling)
breath of fire (problemes de scrolling)
castelvania vampire kiss (parfait)
lufia (bloque apres l ecran titre)
TMNT (parfait)
FF IV(parfait !! sauf mode 7)

Bref pour une premiere version c est que du bonheur !! Donc continue comme ça et j espere que tu trouveras du monde pour t aider ...
  Réponse avec citation
Vieux 16/09/2006, 15h02   #18
archeide
Membre
 
Date d'inscription: 21/07/2006
Localisation: Paris, Maisons-alfort
Messages: 49
Par défaut

Merci pour tous vos commentaires...
Je suis de retour, et je m'atelle a faire marcher les ROMS > 2Mo, améliorer la compatibilité des jeux, par contre pour le son ce sera pas pour cette version. J'espere amélioer un peu la compatibilité avec les cartes mais je suis limité par les librairies FAT.
archeide est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2006, 16h37   #19
omg
Modérateur
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Mad Monster Mansion
Messages: 3 754
Par défaut

Boudiou! Vivement que j'ai une DS moi zossi!
__________________

News GBA/DS:
Portable DEV
Colorer un jeu GB? Débutant - Avancé - Expert
Projets : Banjo Advance - The Last Quest - Klungo's Brain School
Site des jeux : BanjoKazooie.Free.Fr Web Site

FAN FOREVER
"La Vie n'est pas aussi simple qu'un Jeu Vidéo..."
omg est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 16/09/2006, 16h47   #20
DJP
Bitchy Little Girl...
 
Date d'inscription: 29/10/2005
Messages: 3 200
Par défaut

Ne pourrais tu pas proposer un injecteur en plus du support FAT ?
__________________

>> On garde :: On améliore :: On kill <<
DJP est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/09/2006, 18h05   #21
Taker2
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 13/11/2005
Localisation: france
Messages: 171
Par défaut

pas moyen de le faire marcher sur ma microSD :'(.

sinon je me répète mais bon courage pour cette emulateur.
__________________
Taker
300709 - 016954
Taker2 est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/09/2006, 19h44   #22
Alekmaul
Codeur Archéologue
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Blois (France)
Messages: 660
Par défaut

de nouveau archeide, si tu veux de l'aide pour le support GBA Flash Card (et autre ?), je suis partant ...
__________________
Mon site http://www.portabledev.com
L'émulation sur GBA, c'est ->ICI ! et sur DS, c'est ->ICI!
Alekmaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 20/09/2006, 21h28   #23
Pitt
Membre confirmé
 
Date d'inscription: 16/08/2006
Localisation: ...
Messages: 578
Par défaut

Et pourquoi pas utiliser le GBFS ? Ca donnerait une bonne compatibilité, non ?
Pitt est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 21/09/2006, 19h44   #24
Alekmaul
Codeur Archéologue
 
Date d'inscription: 10/11/2005
Localisation: Blois (France)
Messages: 660
Par défaut

c'était effectivement mon idée. Mes émuls sont compatibles GBFS et LibFat.
__________________
Mon site http://www.portabledev.com
L'émulation sur GBA, c'est ->ICI ! et sur DS, c'est ->ICI!
Alekmaul est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 29/09/2006, 12h53   #25
archeide
Membre
 
Date d'inscription: 21/07/2006
Localisation: Paris, Maisons-alfort
Messages: 49
Par défaut

Je suis de retour, pour une nouvelle version 0.2!

http://snemul.free.fr/ds/SNEmulDSv02.zip

Voici les nouveautés:
- Support des ROMs > 2 Mo (meilleure que la version alpha précédente)
- Correction de la plupart des bugs de scrolling
- Amélioration de la vitesse du jeu (+30-40% selon les jeux) moyenne: 75-85%
- Chargement/Sauvegarde d'états du jeu (8 états par jeu) (fichier XXXX.SML)
- Chargement/Sauvegarde de la SRAM (fichier XXXX.SRM)
- Mode non-vblank amélioré et activé par défaut. (selon les jeux, l'affichage est meilleur/moins bon qu'en mode vblank, mais celui-ci bloque la vitesse à 50%)
- Correction du bug avec les noms bizarres
- Autres bugs corrigés, amélioration de la consommation mémoire

Comme la version 0.1, les ROms sont chargés dans le répertoire SNES



Citation:
Envoyé par Alekmaul
de nouveau archeide, si tu veux de l'aide pour le support GBA Flash Card (et autre ?), je suis partant ...
Ca y a pas de probleme!
Quelqu'un a modifié snemulds pour le faire marcher sur max media , et je vais fournir les sources de la nouvelle version.
J'ai juste besoin de savoir quoi faire! Sinon je peux t'expliquer les sources si tu veux porter toi meme.

En ce qui concerne une version empaqueté, c'est vrai que je me concentre sur version carte, car j'ai jamais aimé avoir à empaqueter mes ROMS et que j'ai une M3 SD qui commence à donner d'assez bon résultat. Y a des trucs que je pourrais jamais faire avec une version empaqueté : enregistrer des états de sauvegarde par exemple, un seul état prend déjà 250KO, à peine la taille d'une SRAM de DS (c'est vraiment pitoyable, sur GBA on avait 1Mo ), et je vois pas comment mettre une ROM de 4Mo avec mon ému et sa consommation mémoire....

Bon week end!
archeide est déconnecté   Réponse avec citation
Réponse

Liens sociaux

Publicité



Utilisateurs regardant la discussion actuelle : 1 (0 membre(s) et 1 invité(s))
 
Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Navigation rapide


Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 17h22.


Édité par : vBulletin® version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Tous droits réservés.
Version française #16 par l'association vBulletin francophone
Design par Ass-Itch, DJP et Dr.Vince